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Mondeuse

CHF 16,00

Mondeuse de Dardagny – Genève Appellation Origine Contrôlée

Où l’art et le savoir-faire font des miracles !

Avant l’anéantissement des vignobles par le phylloxera au cours de la deuxième moitié du 19e siècle, le pays de Genève était couvert de mondeuse, cépage généreux, produisant un vin de soif médiocre et peu alcoolisé. Calvin s’en désaltéra certainement !

Après le phylloxera, le vignoble fut reconstitué de cépages plus adaptés à la consommation et au marché.

Toutefois, la mondeuse fut toujours cultivée en petite quantité en Savoie.

Au bénéfice d’un mouvement de retour aux sources, la mondeuse reprend ses quartiers en Suisse et notamment à Genève.

Conduite avec rigueur et limitée à de petits rendements, elle honore nos tables par la complexité de ses arômes et de ses tanins. A découvrir avec une de nos longeolles !

Cépage : Mondeuse de Dardagny

Millésime : 2014

Appellation : AOC Genève

Terroir : sol brun caillouteux sur dépôt morainique.

Degré : 13.2% vol.

Année de plantation : 1996

Vinification : Vendange manuelle (début novembre) foulée et égrappée. Cuvage long sans macération pré-fermentaire, pressurage basse pression. Fermentation malolactique effectuée.

Elevage : En cuve acier émaillé jusqu’en mars pour filtration. Puis en cuve en acier émaillé. En décembre mise en bouteilles.

Dégustation à l'œil : rouge intense et profond.

Dégustation au nez : fruits rouges, pruneau, griotte, cassis, très épicé.

Dégustation au palais : fruits rouges, truffe et poivre.

Température de service : 16 à 18°C.

Accords mets-vins : viande cuisinée en sauce, longeole.

Garde : 10 à 12 ans.

Catégorie :

Mondeuse de Dardagny – Genève Appellation Origine Contrôlée

Où l’art et le savoir-faire font des miracles !

Avant l’anéantissement des vignobles par le phylloxera au cours de la deuxième moitié du 19e siècle, le pays de Genève était couvert de mondeuse, cépage généreux, produisant un vin de soif médiocre et peu alcoolisé. Calvin s’en désaltéra certainement !

Après le phylloxera, le vignoble fut reconstitué de cépages plus adaptés à la consommation et au marché.

Toutefois, la mondeuse fut toujours cultivée en petite quantité en Savoie.

Au bénéfice d’un mouvement de retour aux sources, la mondeuse reprend ses quartiers en Suisse et notamment à Genève.

Conduite avec rigueur et limitée à de petits rendements, elle honore nos tables par la complexité de ses arômes et de ses tanins. A découvrir avec une de nos longeolles !

Informations complémentaires

Poids 1300 g

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